начинка системного блока

В большом ящике вашего компьютера находится, помимо всего прочего, железка, называемая процессором. Большой ящик называется системным блоком, хотя вы, безусловно, придумаете для него более выразительные названия.

Итак, в системном блоке находится куча высокотехнологичного железа (а также пыли и волос), но основным компонентом компьютера является материнская плата (по-английски – motherboard). В разъёмы на материнской плате вставляются следующие устройства.

Процессор (по-английски – processor, central processing unit, или CPU). Это микросхема, которая выполняет большую часть всех вычислений. В вашем компьютере, вероятно, установлен процессор производства Intel или AMD. Одна из основных характеристик процессоров – их рабочая частота, измеряемая в мегагерцах (МГц) или гигагерцах (ГГц), 1 ГГц = 1000 МГц. Windows ползает со скоростью улитки, если рабочая частота процессора меньше 1 ГГц.

Если вы покупаете новый компьютер, скорость процессора, в общем-то, не слишком важна, если только вы не проектируете самолёты и не играете в новейшие игры на максимальных настройках качества. Не обращайте внимания на красноречие продавца. Если хотите улучшить работу Windows, вместо более быстрого процессора купите больше оперативной памяти, более мощную видеокарту или более быстрое подключение к Интернету.

Оперативная память (ОЗУ, по-английски – random access memory, или RAM). Основная характеристика памяти – её объем, который измеряется в мегабайтах (Мбайт, 1 мегабайт = 1024 килобайтам) и гигабайтах (1 Гбайт = 1024 мегабайта). В подавляющем большинстве компьютеров объем памяти можно наращивать, и будет очень полезно нарастить этот объем до 2 Гбайт (особенно при работе с программами, использующими большой объем памяти, например Office, PageMaker или Photoshop). Если у вас постоянно работают антивирусы, программы электронной почты, музыкальные проигрыватели и т.д., 1 Гбайт памяти – это необходимый минимум, а 2 Гбайт очень желательны.

Разъёмы расширения. В большинстве современных материнских плат встречаются разъёмы трех видов: PCI, AGP и PCI Express. AGP и PCI Express в основном используются для установки видеокарт. Разъёмы AGP уже устарели и быстро исчезают, поскольку PCI Express позволяю устанавливать более мощные видеокарты. А Windows потребует от вашей видеокарты все, на что она способна.

Прочие разъёмы. Вообще говоря, к материнской плате так или иначе подключаются все компоненты компьютера, и на ней много всяких разъёмов, но вам вряд ли придётся с ними возится.

Благодарим за информационную поддержку консультантов магазина iLine.com.ua

Похожие записи: