пульт дистанционного управления

Стремление человека к рационализму и комфорту остановить невозможно. В целях облегчения определённых функций придумано массу механизмов и устройств. Одним из таких устройств является пульт дистанционного управления.

Пульты ДУ представляют собою электронные устройства, которые посредством определённых сигналов и команд, могут управлять другими устройствами, процессами, аппаратами и механизмами.

Здесь http://vint.com.ua/product/periphery/manipulator/pultu_DU много различных пультов, есть из чего выбрать.

Конструктивно ПДУ представляет собою коробку, которая содержит в себе электронную схему, источник посылаемого сигнала, кнопки управления и элементы питания.

Немного из истории возникновения и развития пультов ДУ.

Самым первым пультом ДУ можно считать устройство, при помощи которого Н.Тесла в 1989 г. на выставке электротехники в США продемонстрировал публике радиоуправляемую лодку. Первый проводной пульт для телевизора появился в начале 50-х годов прошлого столетия, ну а его беспроводной собрат, пытающийся осуществлять управление при помощи посылки луча света, был изобретён в 1955 году. Дальнейшая история развития пульта двигалась в геометрической прогрессии, что позволило к началу ХХІ века создать многофункциональный универсальный обучаемый пульт. Этот пульт не только может управлять разнообразными видами бытовой техники http://vint.com.ua/product/bytovaya, но и путём их программирования позволяет добавлять новые устройства, которые изначально данным ПДУ не поддерживались. Такой пульт может одновременно управлять телевизором, компьютером, ауди системой, домашним кинотеатром и т.п. Современные пульты даже совместимы с мультимедиа смартфонов, что позволяет управлять техникой даже с мобильного телефона.
Принцип работы ПДУ.

Пульты ДУ для управления бытовой электронной аппаратурой – это небольшое, удобное для размещения в руке устройство, которое способно формировать команды и посылать их посредством инфракрасного луча. Такое излучение невидимо для человеческого глаза, но прекрасно распознаётся инфракрасным приёмником, расположенным на принимающем устройстве.

Принцип работы современного дистанционного пульта основан на частотной модуляции несущего сигнала (создаёт помехозащищённый сигнал) и кодировании передаваемых команд. Для выполнения этих операций применяется микросхема, работающая в режиме цифровой обработки. Считывание кода нажатой кнопки производится методом сканирования линий матрицы кнопок (наподобие компьютерной клавиатуры). После того, как нажатая кнопка будет определена, ПДУ формирует сигнал, содержащий код пульта и код кнопки. Приёмнику остаётся дешифровать сигнал и подать команду на исполнительное устройство телевизионной или ауди аппаратуры.

Возможные причины выхода пульта ДУ из строя.

Наиболее частыми причинами неисправности дистанционных пультов становятся:

— окончание заряда элементов питания;
— механическое, вследствие удара или падения, повреждение инфракрасного резонатора или светодиода;
— попадание на пульт жидкости;
— истирание проводящего напыления кнопок или проводников;
— попадание и скапливание пыли и грязи.

Наличие ИК-сигнала, исходящего из ПДУ, можно проверить взглянув на него через цифровой фотоаппарат или камеру.

Похожие записи: