Низкие температуры, как известно, негативно влияют на работу любой цифровой техники. Фотоаппараты в этом плане не являются исключением. Так что если приходится использовать их во время зимних морозов, нужно придерживаться определенных рекомендаций.

Вынимайте батарейки и аккумуляторы!

Давно замечено, что на холоде заряд аккумуляторов и батареек, на которых работают фотоаппараты, расходуется гораздо быстрее. Более того, даже если не вести съемку и просто оставить аккумулятор в камере, в своем слоте, то из-за низкой температуры он очень быстро сядет. Ну а самые дешевые пальчиковые батарейки типа ААА на морозе садятся буквально после первых же сделанных кадров.

Отсюда вывод: готовясь к съемкам на холоде, достаньте из камеры аккумулятор (батарейки) и зарядите их в самый последний момент, непосредственно перед тем, как надо будет нажимать на затвор. Благодаря этой хитрости вы существенно продлите жизнь источников энергии.

Защищаем ЖСК-дисплей

Жидкие кристаллы, на основе которых делают ЖКИ-дисплеи в современных фотокамерах, также очень чувствительны к морозу. Под его воздействием они начинают заметно «тормозить», что раздражает владельца фотоаппарата и увеличивает время съемки. Чтобы избавиться от этого эффекта, заранее купите и наклейте на дисплей прозрачную пленку, наподобие той, что приклеивают к экрану смартфонов. Если мороз в день съемки будет особенно сильным, можно наклеить сразу 2 пленки. Они будут «согревать» дисплей, в результате чего он станет меньше тормозить.

Также до начала фотосессии старайтесь держать камеру под одеждой, в тепле. Морозы действуют на нее не сразу, а по мере остывания. Если сделать нужно всего пару кадров, то не имеет смысла предварительно «морозить» камеру – ее можно достать и в последнюю секунду перед съемкой.

Влияние на zoom-объектив

Zoom-объектив фотоаппарата точно также восприимчив к морозу, как и жидкокристаллический дисплей. При низкой температуре воздуха он начинает «тормозить», и с этим практически ничего нельзя поделать. Здесь также можно посоветовать держать камеру в тепле до самого последнего момента, чтобы максимально отложить время возникновения сильных «тормозов». Также имеет смысл установить на объектив какую-нибудь насадку, с любой функцией. Ее наличие несколько снизит скорость остывания аппарата.

Главное: ни в коем случае не смазывайте zoom-объектив жиром или другим вязким составом, как советуют некоторые «знатоки»! От мороза они не защитят, а вот вывести из строя дорогостоящую электронику запросто могут.

По материалам магазина фотоаппаратов www.alloplus.by.

Похожие записи: